Что такое пеллетный котел?

Мое определение:

Пеллетный котел – это генератор тепловой энергии, автоматизированным способом сжигающий пеллеты, и получаемая при сжигании топлива тепловая энергия может быть использована для обогрева, приготовления горячей воды или на технологические нужды.

Мое простое определение:

Пеллетный котел – автосамовар на жидких дровах

      Ключевое здесь понятие «жидкие дрова». С современным глобальным уровнем развития технологий, изучить процесс горения обычных дров не представляется не решаемой задачей. То же касается гранулированных дров (пеллет), которые при определённом масштабировании можно рассматривать как жидкость. Современные вычислительные технологии позволяют моделировать физические процессы с высокой точностью, на таком принципе и строится процесс создания лучших пеллетных котлов.

      Фактическая высокая эффективность (КПД) котла как инженерной системы, эффективно перерабатывающей топливо и извлекающая из него энергию, в нашем случае тепловую, не может быть достигнута, когда в дровяной или бывший газовый котел, вставлена пеллетная горелка. Я считаю такой котел не может называться пеллетным. Апогей этой мысли хорошо показывает, следующий пример «пеллетного котла» из моей практики:

      В качестве камеры сгорания была использована топочная часть кирпичной печи, а теплобменник был изготовлен самостоятельно из труб и вставлен внутрь камеры сгорания, он был физически отдельным от камеры сгорания, и нагревался за счет работы пеллетной горелки и тепла печи. Такая инжереная система имеет ряд минусов:

  • Кирпичная печь имеет в среднем КПД = 60%
  • Теплообменник сваренный из труб КПД =?, зачем тогда все эти премудрости с SolidWorks
  • Не учитывается форма и вид пламени горелки конструкцией теплообменника и камерой сгорания

      Самое главное, этому человеку тепло (цель достигнута), и он пребывает в абсолютной уверенности, что все сделал правильно. Вопрос количества сожжённого топлива, а значит конечной цены за «комуналочку», а вот тут картинка, применяя принцип суперпозиции к такой инженерной системе, на выходе получается печальной:

400 кг сожжённого топлива с пользой, а 600 кг из тонны в его величество дымоход, который не оснащен ни датчиком температуры выхлопных газов, ни лямбда зондом. КПД около 40-50%

      При этом капитальные затраты на вот такие вот теплогенераторы складываеться из:

проект, кирпичи, раствор, красивая плитка, труд, бензин, доставка, время.

      Пожалуйста занимайтесь своим любимым делом, а мы будем делать лучшие пеллетные котлы.

      Поэтому пеллетный котел – котел спроектированный, то есть изначально задуманный, для работы именно на этом виде топлива, это его концептуальное отличие от таких «двоюродных братьев».

Фактические отличия:

    • Алгоритм работы нечеткой логики, дозирует с большой точностью количество кислорода в закрытой камере сгорания котла
    • Автоматика на 32-битных процессорах ARM, позволяют осуществлять функционирование сложных, эффективных алгоритмов регулировки сжигания топлива
    • Применяются специальные формы воздушных форсунок горелки
    • С помощью широкополосного лямбда-зонда, идет анализ воздушно-дымовой смеси, и подстройки алгоритма сжигания топлива
    • Из-за наличия системы автоподжига, разжигается и гаснет самостоятельно
    • Турбулизация уходящих газов в теплообменнике, для повышения интенсивности утилизации тепла дымовых газов
    • Энергосберегающий моторедуктор, с высоким моментом силы
    • Встроенная система автоматической регулировки отпуска тепла, в зависимости от погоды.
    • СО2=0
    • Керамические вкладки теплообменника
    • Сбор статистических данных о потреблении топлива, обработка данных осуществляется головой пользователя, прям как в автомобилях
    • Удаленное управление работой через Ethernet и GSM
    • Конструкция теплообменника с проектирована с учетом физических процессов, происходящих в камере сгорания

       При учете таких отличий КПД, который заявлен в техничке на котел, не будет отличаться от фактического, причем во всем диапазоне мощности работы пеллетного котла, и это принципиальный момент. В большинстве своем КПД котлов указывается при максимальной мощности, на которую собственно и проектируется вся инженерная система, включая подбор котла, но у нас 1 октября не -26 сразу, поэтому пеллетный котел работает на минимальной мощности, а там уверенное КПД хотя бы в 90%, без таких «отличий» просто не достижимо, и составляет скромные 70-80% от производителя к производителю, не применяющих подобных технологий в производстве. А значит на каждые 8000 рублей (2016 г.), потраченных на тонну топлива - 1600 рублей вы благополучно выкидываете на грядку в виде золы. А тонн таких надо 5 если дом на 200 м2, а сколько Вы в этом доме планируете прожить?

Долгих лет жизни Вам, и вашему котлу.

А теперь реклама:

Купи лучший пеллетный котел от лидера отрасли KOSTRZEWA, и получи окупаемость вложенных денег в течении 3-х лет, по сравнению с котлами любых других марок.

С уважением, Крыгин Дмитрий. 2016г.



Внимание! Перепечатка материала или частичное использование допускается только сразрешения администрации сайта rosecoline.com и при наличии гиперссылки.

котел