Линейка пеллетных котлов Kostrzewa для частных домохозяйств

Предприятие KOSTRZEWA создано в 1978, с момента основания компании и до текущего момента было множество собственных разработок пеллетных котлов.

Актуальная модельная линейка представляет собой котлы с автоматической и ручной подачей топлива, в рамках данной статьи последние не рассматриваются, т.к. довольно просты.

Данная статья поможет вам разобраться в ассортименте пеллетных котлов с автоматической подачей топлива.

Статья не ставит вопрос глубокого технического описания котлов, полное описание конкретного пеллетного котла можно изучить по приведенным ниже ссылкам.

Всего существует 9 видов пеллетных котлов с автоматической подачей топлива, их можно концептуально разделить на 2типа, представленного на рисунке:

Модели промышленного типа

Модели котлов промышленного типа

Модели для частных домохозяйств

Модели котлов для частных домохозяйств

В первой части статьи рассмотрим модели для частных домохозяйств

Существует 4 принципиально отличающихся друг от друга модели:

  1. модельный ряд пеллетных котлов KOSTRZEWA Fuzzy Logic 2, мощностью от 15 кВт до 100 кВт
  2. модельный ряд пеллетных котлов KOSTRZEWA Compact Bio и Compact Bio Luxury, мощностью от 10 кВт до 24 кВт
  3. модельный ряд пеллетных котлов KOSTRZEWA Mini Bio и Mini Bio Luxury, мощностью от 10 кВт до 20 кВт
  4. модельный ряд пеллетных котлов KOSTRZEWA Farmer Bio, мощностью от 16 кВт до 24 кВт

Серия котлов KOSTRZEWA Fuzzy Logic 2

Первый и самый распространенный вид пеллетных котлов - серия котлов KOSTRZEWA Fuzzy Logic 2. Серия Kostrzewa Fuzzy Logic 2 второе поколение котлов с горелкой ретортного типа. Свою популярность приобрел благодаря богатой комплектации поставки и простоте использования и освоения. Отличительной возможностью котла является возможность сжигания обычных поленьев, и котел может работать как обычный твердотопливный котел длительного горения, что является отличным методом резервирования и повышения надежности всей системы отопления.

Pellets® Fuzzy Logic 2 - линейка автоматических котлов с инновационным методом Pellets Fuzzy Logic 2-го поколения и процессом сжигания, регулируемым с помощью модуля лямбда-зонда, экономит до 40% топлива! Котлы Pellets Fuzzy Logic 2 отвечают требованиям PN-EN 305-5-2002.

Модели (кВт): 15, 25, 40, 75, 100.

Основные отличия пеллетных котлов серии Fuzzy Logic 2

1. Горелка ретортного типа c шнековым механизмом подачиРеторная горелка Fuzzy Logic 2

Реторная горелка Fuzzy Logic 2

оснащена автоматическим поджигающим устройством для трех видов топлива

А) стальная для сжигания пеллет

В) стальная с накладкой для сжигания овса

С) Чугунная для сжигания угля

2. Уникальная конструкция теплообменника Трехходовой стальной теплообменник

Трехходовой, стальной вертикальный теплообменник

изготовлен из котловой стали марки P265GH толщиной от 4 мм до 6 мм.

3. Погодозависимая автоматика идущая в комплекте с котлом и лямбда-зондомАвтоматика Pellets Fuzzy Logic 2-го поколения

Автоматика Pellets Fuzzy Logic 2-го поколения с широкополосным лямбда-зондом

метод управления Pellets Fuzzy Logic 2-го поколения совместно с лямбда-зондом.

Экономит до 40% топлива

Общее устройство пеллетного котла серии Fuzzy Logic 2

Общее устройство пеллетного котла

  1. Турбулизатор отходящих газов - дополнительный элемент в теплообменнике котла, снижающий температуру отходящих газов на выходе из котла.
  2. Контроллер Pellets Fuzzy Logic 2-го поколения - встроенная система полностью автоматической погодной регулировки, все датчики входят в комплект оборудования.
  3. Вытяжной вентилятор - помимо усиления тяги в дымоходе может быть подключен во время чистки или удаления золы из теплообменника. Это предотвращает попадание пыли и неприятных запахов в помещение, в котором установлено оборудование (тыльная часть котла).
  4. Реторная горелка Fuzzy Logic оснащена тремя форсунками стандартной комплектации, а так же устройством для розжига топлива горячим воздухом.
  5. Система управления Fuzzy Logic 2-го поколения + широкополосный лямбда-зонд автоматически и с еще большей точностью регулируют количество подаваемого воздуха, экономя при этом до 20% топлива.
  6. Привод смесительного клапана - автоматическое управление приводом смесительного клапана, измерение температуры воды, возвращающейся в котел.
  7. Глазок позволяет наблюдать за пламенем, не открывая дверцу.
  8. Бункер для топлива большой вместительности, одной засыпки хватает на период от 7 до 30 дней при сжигании пеллет, угольного горшка или овса.
  9. Загрузочная камера позволяет сжигать древесину на колосниковых решетках без снятия горелки.
  10. Шнек из кислостойкой стали имеет стойкость к влажным условиям работы, стойкость к истиранию и коррозии не менее 4 лет.
  11. Напорный вентилятор разделяет поток воздуха на первичный и вторичный (тыльная сторона котла).
  12. Моторедуктор энергосберегающий (тыльная сторона котла).
  13. Большой зольник - выемка золы и чистка котла рекомендуется 1 раз в неделю, возможна выемка 1 раз в несколько месяцев при использовании хорошего топлива.

Серия котлов KOSTRZEWA Compact Bio и Compact Bio Luxury

Второй тип пеллетных котлов - серия котлов KOSTRZEWA Compact Bio и Compact Bio Luxury. Эти котлы отличают компактные размеры и отличный эстетический внешний вид, бывают в двух цветах фирменном зеленом цвете и белом. Серия Luxury отличает наличие керамических вставок в теплообменник пеллетного котла и наличие погодозависимой автоматики. Однако сами датчики, и другие необходимые для функционирования комплектующие для функционирования котла именно в погодном режиме, требуется заказывать дополнительно.

Управление пламенем Fuzzy Logic 2-го поколения экономит до 20% топлива.

Модели (кВт): 10, 16, 24.

Основные отличия пеллетных котлов Compact Bio

1. Котел выполнен в виде моноблокаАвтоматическое управление мощью горелки

Первое в Польше и России автоматическое управление мощью горелки

На основе технологии Fuzzy Logic 2-го поколения, уменьшающее количество сжигаемого топлива примерно на 20%, а так же сокращающее потребление электроэнергии.

2. Использование горелки факельного типаГорелка Platinum Bio

Горелка Platinum Bio

энергосберегающий двигатель всей системы

Механически и технически усовершенствованный элемент, отвечающий за производство тепловой энергии из пеллет. Долговечный, энергосберегающий, надежный, тихий - изготовленный из жаропрочной и кислотостойкой стали, рассчитанный на непрерывную и безотказную работу в течение многих лет.

3. Контроллер B io Slim (версия Luxury)Автоматика Platinum Bio Slim Fuzzy Logic 2-го поколения

Автоматика Platinum Bio Slim Fuzzy Logic 2-го поколения

Суперкомфорт - управление всей системой.

Автоматика спроектирована таким образом, чтобы управлять большинством устройств в Вашей котельной.

Плавно и умно регулирует количество топлива и воздуха. Она была создана для использования в котлах, сжигающих пеллеты, овес, угольный горошек и древесину.

Следует отметить, что контроллер Bio Slim в целом имеет более расширенный функционал, чем Fuzzy Logic, однако эти различия актуальны только в том случае, если на объекте есть 3 и более систем с различными режимами теплопотребления, например:

  • Система радиаторного отопления;
  • Система горячего водоснабжения;
  • Система теплых полов.

Общее устройство пеллетного котла серии Compact Bio

Общее устройство пеллетного котла

  1. Контроллер Platinum Bio Slim является современной микропроцессорной системой, которая управляет не только котлом, но и системой центрального отопления и горячего водоснабжения. Мощность вентилятора плавно регулируется с применением метода Fuzzy Logic 2-го поколения.
  2. Загрузочная камера, продлевающая время сжигания одной загрузки топлива.
  3. Керамическая камера повышает температуру во время процесса дожигания температуры свыше 900ºС, и при участии вторичного воздуха дожигает не сгоревшие газы, повышая КПД оборудования (16; 24 кВт - опция).
  4. Горелка Platinum Bio самоочищающаяся, инновационная и первая в Польше засыпная горелка с управлением Pellets Fuzzy Logic 2-го поколения.
  5. Бак.
  6. Очень хорошая теплоизоляция оборудования.

Серия котлов KOSTRZEWA Farmer Bio

Третий вид пеллетных котлов - серия котлов KOSTRZEWA Farmer Bio. Это модель образца 2013 г. Новый котел объединяет в себе технологические решения KOSTRZEWA Fuzzy Logic 2 и Compact Bio, в нем также используется горелка ретортного типа, отличительной особенностью данной модели - вращающаяся чаша. Такая технология позволяет сжигать большое количество видов топлива начиная с пеллет и заканчивая косточками абрикосов. Теплообменник пеллетного котла Farmer Bio модифицированный Compact Bio для горелки ретортного типа.

Группа автоматических котлов с модуляцией пламени Fuzzy Logic 2 и процессом сгорания, регулируемым с помощью зонда лямбда2. Лямбда-зонд экономит до 20% топлива.

Модели (кВт): 16, 24.

Основные отличия пеллетных котлов Farmer Bio

1. Автоматика третьего поколения Автоматика 3-го поколения

Автоматика 3-го поколения

Управление реторной горелкой с применением алгоритма Fuzzy Logic 2 управление процессом сгорания на основании содержания кислорода в дымовых газах (модуль зонда Лямбда встроен на материнской плате) полная погодная регулировка двух систем ЦО (две системы со смесителями и насосами с недельным программатором заданных температур) управление системой ГВС (недельный программатор заданных температур) обеспечение защиты котла от слишком низкой температуры возврата (смеситель возврата с насосом котла) управление зарядкой буфера накопления (два датчика буфера)

2. Ретортная горелка с вращающейся чашей

Вращающаяся горелка

Вращающаяся горелка

Вращающийся наконечник горелки позволяет сжигать топливо с твердым пеплом

Общее устройство пеллетного котла серии Farmer Bio

Общее устройство пеллетного котла

Он спроектирован по технологии 3D CAD SolidWorks Premium и SolidWorks Flow Simulation

  1. Автоматика 3-го поколения - компакт-диск, на котором находятся все модули
  2. Вращающаяся горелка - вращающийся наконечник горелки позволяет сжигать топлива с тяжелым пеплом
  3. Керамическая изоляция (вермикулит)
  4. Дутьевой вентилятор - снижает температуру дымовых газов
  5. Широкополосный зонд лямбда - экономит до 20% топлива

Серия котлов KOSTRZEWA Mini Bio и Mini Bio Luxury

Четвертый вид пеллетных котлов - серия котлов KOSTRZEWA Mini Bio и Mini Bio Luxury. Пеллетные котлы серии Mini Bio - котлы с очень маленькими габаритными размерами, можно сделать котельную 2 м2, или поставить котел на кухне. Это совершенно уникальное фирменное решение, которое не имеет аналогов на рынке пеллетного оборудования. Обратная сторона медали - маленький бункер который надо заправлять 1 раз в 3-4 дня. Версия Luxuy отличается наличием керамических вставок в теплообменник котла и наличием автоматики с возможностью погодозависимого управления. Бывает в двух цветах: фирменный зеленый и белый.

Благодаря автоматической модуляции Fuzzy Logic 2-го поколения горелка сжигает топливо примерно на 20% меньше.

Модели (кВт): 10, 20.

Основные отличия пеллетных котлов Mini Bio

1. Маленькое "пятно" занимаемое котлом

2. Контроллер Platinum Bio Автоматика Platinum Bio Fuzzy Logic 2-го поколения

Автоматика Platinum Bio Fuzzy Logic 2-го поколения

Сердцем котла является его контроллер.

Специализированная электронная схема, которая отвечает не только за удержание постоянной температуры котла путем соответствующего дозирования топлива и воздуха, но так же управление всей отопительной системы здания в том числе: буфером тепла, солнечной системой и 16 дополнительными ветвями отопления.

3. Горелка Platinum BioГорелка Platinum Bio

Горелка Platinum Bio

Компоненты горелки выполнены из жаропрочной стали N25N20S2, выдерживающей температуру до 1150ºС. Метод регулировки Pellets Fuzzy Logic 2-го поколения и 2-панельное меню позволяет снижать количество сгораемого топлива даже до 20%

Общее устройство пеллетного котла Mini Bio

Общее устройство пеллетного котла

  1. крышка бункера
  2. топливный бункер
  3. гибкая труба для подачи топлива
  4. дверцы топки
  5. горелка Platinum Bio - устройство не требует технического обслуживания, управление работой максимально упрощено, чтобы обеспечить высокий комфорт пользования
  6. круглый стальной теплообменник котла
  7. дымовая труба
  8. чистка теплообменника

РосЭкоЛайн, энергоэффективность, экологичность, экономия, автономность, котел, отопление